La jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en la Argumentación de la Corte Suprema de Justicia (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2021)
El surgimiento de un diálogo constitucional global entre jueces de diversas jurisdicciones ha generado un interés creciente en el uso de referencias a tribunales extranjeros e internacionales en la argumentación judicial. En Argentina, aún son escasos los análisis detallados de la práctica de los tribunales de recurrir a estas fuentes en la argumentación de sentencias. El trabajo tomará como caso de estudio las noventa y una sentencias en las que la Corte Suprema de Justicia de la Nación (csjn) se ha referido a la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (tedh). Específicamente, se estudiarán las justificaciones que la csjn ha dado para acudir a sentencias del tedh, la consideración del contexto y los hechos de los casos citados, el rol de las citas dentro de la cadena de argumentación del tribunal, la utilización de citas de otros tribunales junto con referencias al tedh, y algunas cuestiones técnicas. El análisis tendrá como fin evaluar el uso de referencias a tribunales internacionales y extranjeros en la argumentación de la csjn, con el objetivo de iluminar y matizar las virtudes y los problemas de las referencias a estas fuentes en la argumentación de sentencias judiciales.