MEDIDAS ESPECIALES Y PRINCIPIO DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y VARONES: LOGROS, TENSIONES Y LÍMITES (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
En este artículo introducimos brevemente la temática de la igualdad como principio constitucional en relación con las medidas especiales que ha sido necesario establecer para lograr que aquel sea efectivo entre mujeres y varones, en el aspecto vinculado a los derechos electorales. A pesar que en nuestro ordenamiento las acciones positivas concernientes a los derechos políticos fueron constitucionalizadas y por su medio se ha logrado el aumento dela participación de las mujeres en los ámbitos gubernamentales, persisten tensiones y aún existen limitaciones importantes al efectivo acceso a los derechos de la ciudadanía de las mujeres en condiciones que garanticen la igualdad y respeten la diversidad.