(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Considerar las principales cuestiones que le plantean al derecho los cambios producidos en las sociedades contemporáneas, es un debate que implica asumir qué pasa con el conocimiento en general y el jurídico en particular. El presente trabajo aborda la problemática de una realidad socio-cultural compleja, posmoderna y globalizada, y presenta la necesidad de su abordaje desde un derecho considerado no sólo en su faz normativa, sino también antropológica, social, cultural y ético-jurídica. Planteamos un conjunto de ideas y algunas hipótesis, claves y orientaciones, partiendo de una sociedad globalizada, con la inserción de la reivindicación de los derechos humanos protegidos por una ética universal conectada y relacionada con el derecho. Procurar construir un mundo jurídico multidimensional en una sociedad libre, justa y democrática, dentro de un contexto de sociedad posmoderna y globalizada, con avances tecnológicos que crecen de una manera vertiginosa y repercuten en el hombre, en la sociedad y en el derecho de diferentes formas, según el lugar y el tiempo en que los mismos se den.