(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El concepto de interseccionalidad ha sido proclamado como la contribución teórica más importante que han hecho los estudios de género hasta el momento (McCall, 2005, p. 1771), quizás por su ambiciosa promesa de proveer formas más efectivas de abordar las diversas y complejas formas de desigualdad que viven las mujeres (Conaghan, 2009, p. 21) A su vez, se caracteriza por los calurosos debates que genera en torno a sus orígenes, metodologías, su relación con las políticas identitarias y tendencias jurídicas, entre otros temas que se encuentran en una disputa constante. (Nash, 2017, p. 118) Sin embargo, el presente trabajo tiene el objetivo de brindar una aproximación al concepto de interseccionalidad desde tres dimensiones, la teoría, la ley y la práctica. En primer lugar, se desarrollarán brevemente aspectos teóricos de la interseccionalidad que, sin buscar ser exhaustiva, brinda nociones básicas para presentar algunos desafíos teóricos. En segundo lugar, se abordará la recepción del concepto de interseccionalidad —por contraposición al abordaje desde el principio de no discriminación— en la letra de la ley, específicamente en el ámbito de los derechos humanos. En tercer lugar, se analizará la traducción de nociones teóricas y normativas en la aplicación efectiva, a partir de recientes sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.