(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Este artículo en forma de resumen pretende mostrar los resultados de la culminación de un trabajo de investigación realizado entre los años 2010-2011 bajo la dirección del Abogado Scatolini, Julio César y titulado “Cuestiones de interpretación jurídica en la CSJN entre los años 2001- 2003” en el cual nos propusimos indagar sobre la hermenéutica jurídica y las decisiones aplicadas por el máximo órgano jurisdiccional de nuestro país, en el período de análisis 2001-2003, y observar si aquéllas mostraban o no y en qué grado independencia del gobierno de turno. A tal efecto examinamos los distintos métodos de interpretación, sus problemas actuales, sus dificultades lógicas, axiológicas y la herramienta de expresión de los jueces, es decir, la sentencia a tal efecto, en una serie de casos relevantes ocurridos durante esos años. Se deja en claro que el presente tiene la pretensión de ser un artículo de divulgación sobre una temática actual que nos atraviesa a todos como personas.