LA PROSODIA COMO ESTRATEGIA RETÓRICA: HIPÓKRYSIS EN EL ÁMBITO LEGAL - Figueiredo, Maria Flávia (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
En Retórica, la hypókrisis es el acto de pronunciar un discurso en público, valiéndose de un conjunto de técnicas que van desde la proyección de la voz hasta el movimiento del cuerpo. En función de su importancia, presentamos, en este artículo, una descripción del área lingüística de la Prosodia y la proponemos como una herramienta fértil para los estudios retóricos. Nuestro objetivo es mostrar, en primir lugar, que la Retórica se puede beneficiar de la Prosodia, ya que ambas abordan la enunciación, y, en segundo lugar, que, en el contexto jurídico, el uso de la prosodia adecuada es imprescindible para el éxito del abogado como orador y para que su discurso logre la ansiada persuasión.