LA SITUACIÓN JURÍDICA DE LOS PRISIONEROS EN GUANTÁNAMO Y EL EXCEPCIONALISMO NORTEAMERICANO - Madrid Moreno, Julián Ariel (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
En el presente trabajo se analizan las normas convencionales del Derecho Internacional Humanitario y del Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH) aplicadas al caso de los prisioneros acusados de terrorismo internacional que se encuentran en la base naval estadounidense ubicada en la bahía de Guantánamo (Cuba). Sus instalaciones se utilizan como centro de detención de prisioneros capturados en diversas operaciones de las Fuerzas Armadas estadounidenses, a quienes se les señala partícipes en diversos grados de implicancia en redes globales de terrorismo. En la actualidad, una gran cantidad de prisioneros se encuentran detenidos de manera indeterminada, sin tener acceso a las garantías mínimas legales reconocidas por el DIDH, amparándose en la doctrina de la guerra preventiva o “Preemptive War” como estrategia de seguridad nacional. De allí que se presente un conflicto de normas convencionales entre las que se reconocen en el Convenio IV para los prisioneros de la base naval y las normas convencionales del DIDH. Ello conlleva a los siguientes interrogantes: uno sobre la norma aplicable el estatus jurídico que les correspondería a los prisioneros de la base naval en Guantánamo, y otro sobre la postura adoptada por Estados Unidos a una circunstancia transgresora de los derechos humanos.