EL CUMPLIMIENTO NORMATIVO Y LOS DELITOS ECONÓMICO-FINANCIEROS: PERSPECTIVA DESDE LOS CÓDIGOS ÉTICOS DE ARGENTINA, EL CUMPLIMIENTO NORMATIVO Y LOS DELITOS ECONÓMICO-FINANCIEROS: PERSPECTIVA DESDE LOS CÓDIGOS ÉTICOS DE ARGENTINA, COLOMBIA Y ESPAÑA - Rodríguez Domínguez, Luis (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El diseño de códigos éticos dentro de las corporaciones permite diseminar los valores corporativos, afrontar internamente el cumplimiento normativo y la prevención de delitos económico-financieros, así como mostrar externamente un compromiso público para prevenir delitos y para garantizar una conducta ética. El presente estudio se centra en analizar los códigos éticos de las grandes corporaciones de Argentina, Colombia y España, con el fin de subrayar las principales preocupaciones éticas en relación al cumplimiento normativo y a cómo prevenir la comisión de algunos delitos de índole económica. Con esta finalidad, se han seleccionado los códigos de conducta de las principales corporaciones cotizadas en los tres países mencionados (Merval-20, Colcap-25 e Ibex-35), que tienen un especial interés en mostrar públicamente un comportamiento ético por cuestiones de notoriedad y relevancia pública. Las principales temáticas analizadas abarcan desde la lucha contra la corrupción y el soborno, la prevención del lavado de activos, el uso de información privilegiada, hasta la responsabilidad fiscal y responsabilidad jurídica de la empresa, incluyendo la responsabilidad ante acreedores. No obstante, estas temáticas difieren en su grado de consideración y profundización dentro de los códigos. Mientras que la lucha contra la corrupción y el soborno está ampliamente presente, el lavado de activos, la responsabilidad fiscal y la responsabilidad jurídica presentan una escasa mención dentro de los códigos. Por otra parte, la utilización indebida de información privilegiada se encuentra tratada de forma exhaustiva, con un conjunto adecuado de buenas prácticas para prevenirla.