ESTUDIANTES, ESCUELA E INSERCIÓN LABORAL. PERSPECTIVAS Y REALIDADES - Lora, Laura Noemi; Ochoa, María Laura; Andriuolo, Santiago; Fonzo Bolañez, Jessica; Rosario Martinez Sobrino, Rosario; Panizza, Natalia (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Este trabajo pretende difundir parte de los resultados del Proyecto SECyT UCSE Educación, participación e inserción laboral de alumnos de escuelas secundarias. Zona Metropolitana Norte Buenos Aires y Centro de Santiago del Estero, Argentina. Análisis de dos realidades. El proyecto aborda los principios rectores de la Convención Internacional de los Derechos del Niño (CIDN) y su aplicación en el ámbito escolar. La investigación toma como unidad de análisis a dos escuelas secundarias para observar de qué manera se transmiten los principios de la CIDN a los estudiantes del último año, y cómo se prepara a éstos para su ingreso al mundo académico y del trabajo. Para ello recurrimos a una serie de conceptos del campo de la sociología y de las ciencias sociales. La metodología que se utiliza es cualitativa- cuantitativa, bajo la modalidad estudio de caso. Se utilizaron las técnicas de entrevista, encuesta auto-administrada, y observación participante. A partir de lo mencionado queremos en este trabajo compartir los resultados relativos a la futura inserción laboral de los estudiantes.