MÁS ALLÁ DEL DERECHO PENAL: EL DERECHO AL ACCESO A LA JUSTICIA Y EL PRINCIPIO DE DOBLE INSTANCIA JUDICIAL - Laise, Luciano D. (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El llamado ‘derecho al recurso’ incluye la posibilidad de una doble instancia judicial, tal como lo ha reconocido el art. 8º, inc. 2º, numeral h del Pacto de San José de Costa Rica. Si bien esa disposición convencional se refiere exclusivamente a procesos de índole penal, la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha considerado que tal garantía procesal se ha de extender a pleitos de naturaleza fiscal, administrativa, civil y laboral. Así, se sostendrá que el derecho al acceso a la justicia también comprende necesariamente al derecho al recurso. Con todo, es cierto que una expansión del sistema recursivo conllevaría una tensión entre celeridad y justicia en los procesos judiciales. Frente a ello este trabajo propondrá una vía para reducir esa tensión por medio de un examen de razonabilidad, lo cual aseguraría el contenido mínimo de todos y cada uno de bienes y derechos involucrados. Dicho de otro modo, el objetivo de este artículo es proponer una defensa del derecho al recurso que reconcilie a la celeridad con la justicia.