Turismo na Amazônia boliviana: narrativas, imaginários e serviços turísticos ligados à experiência de Yossi Ghinsberg (Huellas, 2025)
O artigo aborda os processos de formação de destinos turísticos em relação aos imaginários geográficos associados a lugares remotos, desconhecidos e inexplorados. A análise se concentra no impacto que a experiência do aventureiro e explorador Yossi Ghinsberg teve sobre as formas de organização do turismo na Amazônia boliviana. A análise está organizada em três eixos: 1) a definição das narrativas construídas em torno da experiência de Ghinsberg e os imaginários geográficos nelas implícitos; 2) o impacto dessas narrativas nos atrativos e atividades turísticas no destino; 3) a influência de Ghinsberg na organização dos serviços turísticos da região. Os resultados da análise mostram a validade de certos imaginários associados à Amazônia, reforçados pelo turismo, que coexistem com outras ideias que as comunidades locais tentam instalar.