Acima estão as colinas e abaixo a cidade. Categorizações locais e construção territorial de uma comunidade originária kolla na província de Salta (Huellas, 2024)
Este trabalho concentra-se nas categorizações locais e na construção territorial realizada por uma comunidade indígena kolla no Noroeste Argentino (NOA), em relação aos diferentes espaços que ela ocupa, tanto nas áreas rurais quanto urbanas. Esta abordagem busca compreender os significados e usos que a própria comunidade atribui ao seu território, considerado em sua totalidade, e inclui dimensões materiais e simbólicas. Neste contexto, ganham importância espaços relacionados às habitações e áreas de produção (casa grande, postos, rastrojos, hoyadas, currais, etc.), onde se evidencia a complementaridade entre eles. Estes espaços são organizados localmente por meio de eixos (acima-abaixo) e classificados segundo distinções relevantes e afetivas (espaços sagrados, cerros, campos, povoado, bairro, cidade). A metodologia utilizada combina uma perspectiva transdisciplinar com ferramentas qualitativas, como etnografia colaborativa e cartografia social, que promove um processo de co-construção do conhecimento, entrelaçando saberes locais e acadêmicos para valorizar novas formas de pesquisa no NOA.
Keywords: Território, saberes locais, etnografia colaborativa, cartografia social.