Tratamento de topônimos com a aplicação de geotecnologias. Estudo de caso: Ingeniero White, Argentina (Huellas, 2023)
Toponímia é uma disciplina que estuda os nomes próprios dos lugares. Para a Geografia, os topônimos são importantes porque fornecem informações sobre um espaço específico. Atualmente, as informações territoriais georreferenciadas em formato digital são cada vez mais relevantes, portanto, o presente trabalho tem como objetivo aplicar geotecnologias ao tratamento de topônimos na escala de 1:25.000 no setor de Ingeniero White, coberto pela carta Bahía Blanca 3963-17-1, produzida pelo Instituto Geográfico Nacional (I.G.N.). Para isso, optou-se por uma abordagem metodológica quali-quantitativa, que incluiu o levantamento, a seleção e a análise das informações, a criação de um banco de dados alfanumérico e o uso de geotecnologias para o tratamento espacial dos topônimos e suas informações, por meio de um Sistema de Informações Geográficas (S.I.G.). O resultado é a criação de um sistema de consulta dinâmico por meio do uso de janelas pop-up que permitem a interação com os topônimos geolocalizados. Pode-se concluir que a criação de um banco de dados de topônimos e sua visualização em um S.I.G. permite a apresentação de informações e sua consulta de forma dinâmica para analisar informações sobre mudanças nos nomes de lugares, nesse caso Ingeniero White.
Keywords: nomes de lugares; geotecnologias; SIG; Engenheiro White; geografia; janelas pop-up