Projetos de produção de biogás na Região Pampiana e sua contribuição aos desafios energéticos do século XXI (Huellas, 2022)
A sociedade global enfrenta desafios energéticos devido à escassez de recursos, aos impactos socioambientais associados e à desigualdade no acesso. Propõese uma nova transição energética, com foco nas mudanças de uso e oferta, no desenvolvimento e implantação de fontes renováveis, englobando aspectos ambientais, políticos, econômicos e culturais. Na Argentina, foram implementadas políticas e estratégias para promover a energia renovável, democratizar seu uso e melhorar o acesso. Nesse contexto, os espaços rurais são re-visualizados e apropriados como territórios produtores de energia; os espaços onde são realizadas as atividades pecuárias têm potencial de geração a partir dos dejetos da pecuária. O objetivo do trabalho é explorar os desafios energéticos em nível global e nacional para determinar as contribuições dos projetos de produção de biogás na Região Pampiana, identificando fatores, obstáculos e desafios. A informação secundária foi principalmente utilizada, recorrendo a várias fontes. Foram identificados 16 projetos de produção de biogás a partir de dejetos da pecuária bovina na Região dos Pampas. A Argentina apresenta potencial para a implementação desta tecnologia, que oferece inúmeras oportunidades. As principais barreiras ao desenvolvimento são econômicas; a implementação e continuidade de programas e financiamentos são essenciais.
Keywords: transição energética; espaços rurais; setor pecuário; Argentina