Nas bordas e em altura. Contrastes sócio-espaciais no crescimento difuso da Área Metropolitana de Mendoza (1990-2020) (Huellas, 2022)
Nos últimos anos a Área Metropolitana de Mendoza (AMM) se encontra entre as cidades argentinas que mais tem crescido em relação ao número de habitantes. Diferentes investigações dedicadas à área coincidem em assinalar que nas três últimas décadas a Grande Mendoza apresenta um padrão de crescimento urbano extensivo e disperso que está produzindo um marcado processo de fragmentação espacial. Neste trabalho consideramos as modalidades de produção do espaço que explicam a expansão da AMM durante o período de 1990-2020, procurando refletir sobre os processos sociais subjacentes e os desafios que es-tas mudanças impõem no momento de estudar as novas formas de habitar o espaço urbano. Para isso, iniciamos com a análise das mutações na paisagem periurbana da Grande Mendoza para depois nos deter nas mudanças do ambiente construído na sua área central. Em terceiro lugar, revisaremos os fatores políticos e sociais que tem influenciado sobre o dinamismo atual da cidade. Finalmente, terminamos o trabalho com interrogantes e dilemas analíticos que se abrem na investigação urbana e no que diz respeito à abordagem dos diferentes modos de vida que surgem da trama metropolitana de Mendoza.
Keywords: fragmentação social; desigualdade urbana; sociabilidade urbana; Área Metropolitana de Mendoza