O Banco Interamericano de Desenvolvimento como um ator-chave na promoção do modelo neoliberal de uma cidade sustentável na Área Metropolitana de Mendoza, Argentina (2011-2021) (Huellas, 2022)
Os espaços urbanos na América Latina e no Caribe tornaram-se centros estratégicos de experimentação para a reprodução do capital. Este documento reflete sobre a ligação entre o urbanismo neoliberal e a reestruturação urbana, enfocando o papel desempenhado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) no planejamento de cidades intermediárias na região. Para isso, tomamos como estudos de caso os programas "Iniciativa para Cidades Emergentes e Sustentáveis" (ICES) e "Desenvolvimento das Áreas Metropolitanas do Interior" (DAMI), ambos implementados na última década (2011-2021) na Área Metropolitana de Mendoza (AMM), Argentina. Analisamos o papel central da aliança UNICIPIO-IDB na gestão metropolitana, concentrando-nos nos eixos de segurança do cidadão e nas intervenções de transformação urbana em áreas centrais.  O trabalho mostra o papel-chave do BID na determinação da agenda urbana e na implementação de modelos neoliberais através de conselhos técnicos e do financiamento de certos programas urbanos, sob o discurso da sustentabilidade. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, com foco na análise de casos. Foram utilizadas fontes secundárias, tais como documentos oficiais produzidos pelo BID, o governo provincial, a UNICIPIO e a Prefeitura de Mendoza, bem como artigos jornalísticos e revistas setoriais.
Keywords: Banco Interamericano de Desenvolvimento; Áreas Metropolitanas; cidades sustentáveis; urbanismo neoliberal