Lógicas de intervenção estadual em lugares urbanos ferroviários vazios: Os casos Pro.Cre.Ar Ciudad e Distrito Sustentable, Mendoza, Argentina (Huellas, 2021)
Ao longo da história urbana as cidades foram fundamentais para garantir a reprodução das formas de acumulação existentes. Na atualidade, Estado e mercado têm papeis complementários para maximizar as rendas urbanas em favor deste último. Neste sentido, este trabalho pretende advertir sobre as duas formas de intervenção urbana favorecidas pelo Estado local, mas que se diferenciam em aspectos substanciais promovendo articulações políticas particulares que impactam no território gerando rupturas urbanísticas, político-institucionais, simbólicas e ambientais. Desta forma, a partir da análise do programa Pro.Cre.Ar e do projeto Distrito Sustentable, informaremos sobre as práticas do Estado municipal que incidem na estrutura urbana da cidade de Mendoza, Argentina. Consideramos que estas práticas se encontram alinhadas com as políticas urbanas da cidade as quais geram condições favoráveis para a capitalização das rendas urbanas por parte dos agentes privados.
Keywords: Área metropolitana de Mendoza; Estado local; Planificação urbana