Renovação Urbana e microdinâmicas de valorização territorial: uma indagação de múltipla escala no Distrito Tecnológico, CABA (Huellas, 2021)
Como parte de um conjunto de políticas de renovação urbana nas áreas estratégicas da cidade de Buenos Aires, no ano 2008 cria-se o Distrito Tecnológico, localizado na Comuna 4, uma área pericentral, historicamente relegada pelo capital e o Estado. O presente trabalho, propõe analisar os efeitos territoriais do Distrito Tecnológico na valorização do mercado imobiliário e as mudanças no uso do solo. A partir de um enfoque de múltipla escala, indaga-se especialmente na escala micro territorial a partir da exploração dos comportamentos diferenciados de quatro zonas dentro da área do Distrito Tecnológico. A metodologia, de tipo quali-quantitativa, baseou-se na análise das ofertas de venda de terrenos, apartamentos, espaços comerciai e escritórios no Distrito Tecnológico, e nas mudanças no uso do solo entre os anos 2006 e 2017. Os resultados revelam que, se bem existe uma acelerada valorização imobiliária e do solo no Distrito Tecnológico em comparação com outras áreas da cidade, a renovação é seletiva no território. Isto reforça patrões herdados desiguais de valorização entre as diferentes zonas do Distrito, o que permite matizar o “êxito” da política.
Keywords: Renovação urbana; Valorização territorial; Mercado imobiliário; Cidade de Buenos Aires; Escala de análise