Eventos hidrometereológicos na Área Metropolitana de Neuquén, Argentina, através da imprensa escrita digital (1999-2020) (Huellas, 2021)
Os Espaços Verdes Públicos (EVP) sobre a beira do rio Limay, na Área Metropolitana de Neuquén (AMN) pode representar um instrumento para a gestão da água. Para a elaboração desses instrumentos é importante conhecer a dinâmica local das ameaças hidrometereológicas. O objetivo deste trabalho é analisar desde uma perspectiva histórica com base na imprensa escrita digital, a ocorrência de eventos relacionados a ameaças hidrometereológicas no AMN e particularmente, ao redor dos EVP localizados sobre a beira do rio Limay, no período 1999-2020. Foram postos em relevo 131 artigos jornalísticos e a informação coletada avaliou-se através de bases de dados hidrometereológicas. A metodologia permitiu classificar os eventos segundo a origem e a natureza, assim como caracterizá-los em função de suas particularidades físicas; afecções resultantes na área urbana, periurbana e rural; atores involucrados de diferentes jurisdições e ações realizadas.  Medidas flexíveis prevaleceram previamente e durante eventos, e medidas duras posteriormente a elas. Especificamente, as consequências em EVP resultaram em impedimentos para seu aproveitamento por parte dos usuários. Os registros históricos oferecem informação inicial, útil e integral para a análise da incidência de processos hídricos nas cidades.
Keywords: Espaços Verdes Públicos; Eventos de excesso hídrico; Perigo hidrometereológico; Afeições; Atores; Medidas duras e flexíveis