O mundo atual sem coordenação nem liderança? Principais focos de tensão geopolítica que ocasionou a pandemia durante 2020 (Huellas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo reconhecer a existência ou ausência de uma liderança marcada a nível mundial que permite conduzir os fios desta situação de pandemia que se vive no percurso deste ano, fato que pode representar mudanças nas relações internacionais em um futuro próximo. Paralelamente, identificam-se alguns focos de tensão geopolítica que tem sido gerada por esta situação sanitária critica a nível global e que poderiam contribuir ao debate sobre as transformações que experimentarão muitos territórios no contexto de um mundo globalizado, em crescente desenvolvimento tecnológico e de visíveis mudanças nas pautas culturais que se aproximam. Para isso, utilizou-se uma metodologia exploratória e descritiva que consistiu em rever bibliografia atualizada sobre o tema (artigos científicos, relatórios, noticia s jornalísticas e estatísticas provenientes de organismos reconhecidos a nível internacional). Conclui-se que a atual pandemia de coronavirus transformou a geopolítica em uma desordem multipolar ao ponto que, hoje, o planeta carece de um ator que demostre liderança para suportar esta situação; decresceu o multilateralismo e advertem-se futuras relações tensas entre a China e os Estados Unidos, situação que favoreceria ao gigante asiático.
Keywords: Pandemia; Coronavirus; Geopolítica; China; Estados Unidos