Produções de instituições estatais de desenvolvimento rural: o caso PSA e o PROINDER (Huellas, 2020)
A partir do Programa Social Agropecuário (PSA) e do Projeto de Desenvolvimento para Pequenos Produtores agropecuários (PROINDER), neste artigo analisam-se as mudanças que acontecem nas unidades burocráticas de gestão de desenvolvimento rural entre 1990 e 2010. A análise proposta, ao considerar as mudanças institucionais, aborda como duas políticas de desenvolvimento rural se produzem e reproduzem em diferentes contextos políticos e econômicos e, a maneira em que a continuidade de ambas ações compromete modificações nos âmbitos de gestão a partir da criação de Programas, Unidades, Secretarias e Ministérios. Reconhecem-se que as mudanças impactam tanto na produção de instituições novas como no conteúdo que lhes é designado na constituição de um tema socialmente problematizado que justifica uma política estadual.
Keywords: Desenvolvimento rural; Políticas estaduais; Instituições; Governabilidade