A incidência das Lombadas de Otumpa sobre o escorrimento superficial nas províncias de Chaco e Formosa (Argentina) (Huellas, 2019)
As províncias de Chaco e Formosa (Argentina) têm sido moldadas pelo acionar de três leques aluviais, os quais são responsáveis tanto pela topografia quanto pelo desenho de escorrimento e em consequência a distribuição de bosques de ribeira. O objetivo deste trabalho é aplicar Modelos Digitas de Elevação para gerar modelos de escorrimento que permitam determinar as áreas de influência dos mega leques aluviais do Grande Chaco na distribuição de selvas e bosques no Chaco Oriental dentro do território argentino.  Comparam-se os resultados dos modelos superficiais de escorrimento com a distribuição de selvas e bosques do Chaco Oriental obtidas de imagens Landsat. Com a aplicação dos Modelos Digitais de Elevação e sua posterior comparação com a distribuição de bosque permitiu-se determinar a influência das Lombadas de Otumpa na geomorfologia regional e, em consequência, as áreas de influência no deposito de sedimentos e distribuição de selvas. Determinou-se que a pesar de que os mega leques são os principais modeladores da paisagem, a irrupção das Lombadas de Otumpa é a responsável das áreas deprimidas no sul da região e como consequência da distribuição e densidade de selvas e bosques.
Keywords: Geomorfologia; Paisagens; Chaco Oriental.