“Os sem-terra?” A importância da terra nas identificações dos atores do agropampiano (Huellas, 2019)
Para os atores do agropampiano a terra foi considerada historicamente um patrimônio econômico e também simbólico e afetivo. Nas últimas décadas, o avanço do modelo de produção dos agronegócios pus em relevo a questão da relação fundamental entre o sujeito e a terra, desarticulando a centralidade da terra como substrato indenitário.  O discurso que difundem os defensores deste modelo no âmbito público redefine a terra como uma mercancia a mais e interpela aos protagonistas da produção como os sem-terra.  O objetivo deste trabalho é analisar a relevância que sustenta a terra nas contribuições indenitárias dos atores do agropampiano e a influência do discurso dos agronegócios neste tema. Desde o enfoque das identificações de Stuart Hall (2003), determina-se como objetivo de analise 42 entrevistas aos diferentes atores agropecuários realizadas entre 2016 e 2018 em dois territórios da província de Buenos Aires com diferentes características agroecológicas (Ayacucho e Baradero); e 329 enquetes realizadas a partir de nosso grupo de investigação, em 2013, nesta província.
Keywords: Terra; Identificações; Agronegócios; Discursos