Concentración espacial de los Determinantes Sociales de la Salud en la cuenca del río Luján, Provincia de Buenos Aires, Argentina (Huellas, 2018)
El análisis de concentración espacial de las dimensiones de los Determinantes Sociales de la Salud(DSS) forma parte de un claro acercamiento para conocer e interpretar la distribución espacial de la vulnerabilidad social a las enfermedades desde un enfoque geográfico. A través del análisis espacial cuantitativo con Sistemas de Información Geográfica (SIG) se abordan aspectos de la distribución espacial y asociación espacial de los datos observados con la finalidad de generar una síntesis que se convierta en una herramienta de planificación. De esta manera, la aplicación de metodologías combinadas como el cálculo de los índices de concentración espacial global (ICEG) y areal (ICEA), representaciones gráficas mediante la curva de concentración de Lorenz y el mapa de cúmulos por autorcorrelación espacial ayudan a definir áreas que agrupan unidades espaciales en las cuales se manifiestan las mayores problemáticas poblacionales. El resultado final se presenta como una herramienta que apoya el proceso de toma de decisiones territoriales para la gestión del área de estudio.