(untitled) (Huellas, 2015)
Este artículo discute acerca de la representatividad socio-económica delmunicipio del Confresa en la región del Norte Araguaya y el papel en eldesarrollo regional. Tiene la finalidad de comprender cómo se dan las relacionessocio - económicas y políticas a través de los conceptos de centralidady sesgo urbano, a partir de la comparación con otros distritos vecinosde la región. En este sentido, el objetivo es examinar la representatividadde las pequeñas ciudades en el escenario del desarrollo regional que seestá produciendo en el Estado de Mato Grosso. Por otra parte, se analizanlas pequeñas ciudades amazónicas, desde los procesos socioeconómicosy políticos, dado que son lugares en los que las formas de vida difierensignificativamente con otras regiones urbanas de Brasil. El artículo abordael nacimiento histórico de la ciudad, el papel de los colonos y los primeroshabitantes, su lucha por la supervivencia y la continuidad a través deltiempo. Conceptualmente se intentó discutir a la pequeña ciudad y suaplicación en el contexto político brasileño y cómo Confresa se ajusta aesta discusión.