(untitled) (Huellas, 2025)
Este artigo reconstrói a história territorial da região de Bardas Blancas, localizada no departamento de Malargüe, ao sul da província de Mendoza (Argentina), a partir de uma abordagem etnográfica e histórico-geográfica. Por meio do trabalho de campo e da análise comparativa de fontes orais, registros locais e documentos históricos, investiga-se como as famílias camponesas e indígenas configuraram uma territorialidade transumante que desafia as narrativas oficiais sobre a marginalidade rural. A reconstrução do processo de ocupação e socialização do espaço permite analisar a persistência das práticas pecuárias puesteras em um contexto marcado pela aridez ambiental, pela expansão extrativista e pela escassa presença estatal. A partir de uma perspectiva de geografia crítica, argumenta-se que o território não é um mero suporte físico, mas uma construção social e simbólica na qual confluem memória, identidade e reprodução material. Bardas Blancas se apresenta, assim, como um exemplo de geografia vivida e resistida, onde os sentidos do lugar são disputados entre as promessas do desenvolvimento energético e as racionalidades da subsistência camponesa. O trabalho contribui para os debates sobre ruralidade e territorialização, visibilizando formas locais de agência e enraizamento que persistem nas margens dos discursos estatais e produtivistas.