(untitled) (Huellas, 2023)
Gran San Miguel de Tucumán (GSMT) constitui uma cidade intermedia na província de Tucumán, fragmentada, com assentamentos informais que sofrem exclusão, estigmatização e marginalização, aprofundando suas condições de vulnerabilidade e impedindo-os de participar dos processos de produção dos discursos hegemônicos que circulam sobre eles. Portanto, neste documento, com a mesma atenção dada à análise das fronteiras materiais, as fronteiras simbólicas constituem um aspecto central na compreensão das modalidades que operam para instalar e sustentar as condições de desigualdade. Para este fim, analisa-se o bairro Diagonal Norte como caso de estudo, já que é considerado uma “vila miséria”, localizada no município de Yerba Buena, onde se concentram os condomínios fechados. Por um lado, propomos a sistematização e análise das publicações jornalísticas nas quais o bairro é mencionado e, por outro lado, o desenvolvimento de entrevistas com os vizinhos do bairro. Os dados obtidos revelam diferentes modalidades na construção das representações sociais do bairro e na circulação dos diferentes discursos, de acordo com a relação que eles têm com a lógica de sustentar ou transformar as condições de desigualdade.