(untitled) (Huellas, 2023)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as mudanças de residência dos setores populares da Gran San Miguel de Tucumán com base em três dimensões: a localização do bairro de destino, as trajetórias e estratégias residenciais implementadas e as características da moradia. Tomou-se como estudo de caso o bairro Los Vásquez, localizado a sudeste do aglomerado, em uma das áreas mais degradadas e com más condições ambientais da cidade, em um ambiente caracterizado pela presença de assentamentos populares com altos índices de informalidade, vulnerabilidade e pobreza. O estudo das mudanças de residência em relação a diferentes variáveis socioespaciais permite conhecer a dinâmica da divisão social do espaço. Enquanto os grupos com renda econômica suficiente podem escolher a localização e o tipo de moradia, os setores vulneráveis enfrentam múltiplas limitações para responder às suas necessidades habitacionais impostas, especialmente pelo mercado de trabalho, terra e habitação. A reconstrução das mudanças de residência dos setores populares permitiu construir uma linha de base e repensar as políticas urbanas com o objetivo de alcançar maior igualdade entre as pessoas e acesso equitativo à cidade.