(untitled) (Huellas, 2022)
Considerar a territorialidade em relação com a produção de adubo na Quebrada de Humahuaca supõe observar a forma em que pessoas e materiais se articulam em redes de relações. Desta forma, propomos analisar a dimensão territorial que involucra o trabalho dos tijoleiros nos povos da zona média da Quebrada, onde os sujeitos produtores fazem uso do espaço tanto para a extração como para a elaboração do tijolo. Este trabalho se baseia numa metodologia etnográfica com trabalho de campo, observação participativa e entrevistas semi-estruturadas aos sujeitos produtores e provedores de matérias primas na Quebrada. O percurso deste trabalho aborda duas partes, a primeira com uma análise das dinâmicas dentro das produções domesticas históricas e contemporâneas e, uma segunda parte, em relação as novas territorialidades com a expansão das redes de relações vinculadas à comercialização do adubo. Isto permite observar como as territorialidades da produção de adubo tem se conformado junto com o surgimento de novas alianças sociotécnicas sem que isto signifique o abandono das relações a nível doméstico