(untitled) (Huellas, 2021)
As atividades agrícolas conformam o motor da economia argentina e perante a extensa utilização de pesticidas na elaboração de alimentos, é fundamental compreender o controle para avaliar seus efeitos sobre o ambiente e a saúde das pessoas. O objetivo foi conhecer os principais aspectos da rede de atores que usam e comercializam pesticidas na zona de Tandil (Buenos Aires) durante 2009 e 2010. Entrevistou-se a referentes qualificados e se realizaram enquetes a produtores agrícolas da zona. Identificaram-se 10 atores principais, agrupados em 3 categorias (organismos governamentais, associações civis e privadas) os quais demostraram encontrar-se vinculados a través de atividades tais como controle, capacitação ou fluxos comerciais. Os atores chaves coincidiram na escassez de recursos assignados ao controle, à baixa utilização da receita agronômica e o diverso destino final dos tambores vazios. Além disto, evidencia-se um olhar antropocêntrico em relação à natureza, à falta de assessoramento profissional nos campos e desconfiança na produção agroecológica. Conclui-se a necessidade de incorporar novos atores à rede, gerar políticas públicas que possibilitem um maior controle e a urgência de transitar uma mudança de paradigma produtivo.