(untitled) (Huellas, 2020)
Neste trabalho propomos caracterizar a divisão sexual do trabalho na produção pastoril de uma zona rural no leste de Mendoza, focalizando no trabalho das mulheres. Para poder realizá-la desenvolvemos um estudo de caso como estratégia metodológica. O lugar de estudo constitui uma área não irrigada que se localiza na região nordeste, composta por grupos domésticos dedicados historicamente à cria extensiva de gados. Este artigo está organizado em diferentes partes. Primeiro apresentamos considerações teóricas gerais sobre gênero, trabalho e sistemas pastoris e alguns antecedentes. Depois, transferimo-nos à escala local, sintetizamos as características da divisão sexual do trabalho na zona de estudo acentuando na produção pecuária, e ao finalizar mostramos o papel ativo e principal que desempenham as mulheres na criação de gados.