La Alianza de Estados del Sahel (AES) frente al orden neocolonial y la crisis ambiental de la región (Huellas, 2025)
En el año 2023 se crea la Alianza de Estados del Sahel (AES), conformada por Burkina Faso, Níger y la Republica de Mali. Estos tres Estados poseen ciertas características en común, en torno a una gran vulnerabilidad política, ambiental y económica, pero con una alta riqueza en minerales que son extraídos por empresas transnacionales. Toda la región del Sahel sufre un proceso de desertificación por las altas temperaturas y falta de agua; a lo que se suma un amplio mosaico de diferentes grupos terroristas que ocupan el territorio y a líderes políticos que responden a los intereses de los ex centros coloniales. Desde el año 2022 esta lógica neocolonial comenzó a revertirse y derivó en la conformación de la AES, que busca romper con los lazos neocoloniales para impulsar las economías nacionales, contrarrestar los impactos del extractivismo transnacional, impulsar la lucha contra el terrorismo y mejorar la calidad de vida de su población. En el presente artículo se buscará analizar cómo impacta la conformación de la Alianza de Estados del Sahel (AES) como proceso de cooperación regional de Estados - Nación, en el orden neocolonial europeo en torno a la extracción de recursos naturales en estos territorios y su impacto ambiental.
Keywords: Extractivismo, Geopolítica, Sahel, Estado-nación, Neocolonialismo.