Cambios en las coberturas de tierra y sus impactos en la temperatura del departamento Comandante Fernández (Chaco, Argentina) (Huellas, 2025)
El objetivo de la investigación fue  analizar las transformaciones en las coberturas de tierra, las condiciones climáticas y su impacto en las temperaturas de la superficie terrestre en el departamento de Comandante Fernández durante las últimas tres décadas. Se utilizó teledetección y análisis estadístico de datos meteorológicos para entender la relación entre estos fenómenos. Se encontró una variabilidad significativa en las coberturas terrestres, donde algunas respondieron a las dinámicas estacionales y agrícolas; otras a la alternancia de eventos secos y húmedos; así como las más relevantes a la expansión urbana y deforestación. Este cambio en las coberturas contribuyó al incremento de la temperatura promedio radiativa, exacerbado por el aumento de la temperatura atmosférica y la presencia de días calurosos y consecutivos con temperaturas altas. Se identificaron islas de calor como la principal dinámica de clima urbano, destacando la necesidad de implementar un ordenamiento territorial que incluya entre sus prácticas la reforestación y otras medidas necesarias para regular las temperaturas y mejorar la calidad de vida de la población.