Turismo en la Amazonía boliviana: narrativas, imaginarios y servicios turísticos vinculados a la experiencia de Yossi Ghinsberg (Huellas, 2025)
El artículo aborda los procesos de conformación de destinos turísticos en relación con los imaginarios geográficos asociados a lugares remotos, desconocidos e inexplorados. El análisis se centra en la incidencia que la experiencia del aventurero y explorador Yossi Ghinsberg ha tenido en las formas que toma el turismo en la Amazonía boliviana. El análisis se organiza en tres ejes: 1) la definición de las narrativas construidas en torno a la experiencia de Ghinsberg y los imaginarios geográficos implicados en ellas; 2) la incidencia de estas narrativas en los atractivos y las actividades turísticas en el lugar; 3) la injerencia de Ghinsberg en la organización de los servicios turísticos en el área. Los resultados del análisis dan cuenta de la vigencia de ciertos imaginarios asociados a la Amazonía reforzados por el turismo que conviven con otras ideas que procuran ser instaladas desde las comunidades locales.
Keywords: turismo; imaginarios turísticos; imaginarios geográficos; Amazonía; Bolivia