Cambios de coberturas del suelo en la cuenca baja del río Luján (Provincia de Buenos Aires) entre 1990 y 2020. Aplicación con Sistemas de Información Geográfica (Huellas, 2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de cuantificar y describir los diferentes usos del suelo que están presentes en la cuenca baja del río Luján, Provincia de Buenos Aires y analizar su evolución espacial entre los años 1990 y 2020. Para ello, se han identificado las diferentes coberturas de usos del suelo mediante la utilización de técnicas de interpretación visual de imágenes satelitales y fue creada  cartografía temática digital para los dos años bajo estudio.  La metodología utilizada fue la propuesta por Pontius, (2007) en donde se calculó la matriz de tabulación cruzada y los indicadores de cambios de usos del suelo tales como ganancias, pérdidas, persistencias e intercambios. Los resultados obtenidos proporcionan información detallada sobre la dinámica espacial del área de estudio o entre los diferentes usos del suelo.
Keywords: cambios de usos del suelo; coberturas de usos del suelo; sistemas de información geográfica; cuenca baja del río Luján