Entramados discursivos latentes en la producción de las fronteras simbólicas del espacio urbano en el Gran San Miguel de Tucumán (Huellas, 2023)
El Gran San Miguel de Tucumán (GSMT) constituye una ciudad intermedia de la provincia de Tucumán, fragmentada, con asentamientos informales que padecen fenómenos de exclusión, estigmatización y marginación, profundizando sus condiciones de vulnerabilidad, impedidos de participar en los procesos de producción de los discursos hegemónicos que circulan sobre sí. Es entonces que, en este trabajo, con la misma atención que reviste analizar lo material, las fronteras simbólicas constituyen un aspecto central en la comprensión de las modalidades que operan al instalar y sostener las condiciones de desigualdad. A tales fines se toma como caso de estudio el barrio Diagonal Norte, considerado “villa miseria”, ubicado en el municipio Yerba Buena donde se concentran las urbanizaciones cerradas. Sobre este se propone, por un lado, la sistematización y análisis de publicaciones de noticas donde el barrio es mencionado; y, por otro lado, el desarrollo de entrevistas a vecinos y vecinas del barrio. Los datos obtenidos permiten evidenciar diferentes modalidades en la construcción de las representaciones sociales en torno al barrio y la puesta en circulación de distintos discursos, según la relación que guardan con las lógicas de sostenimiento o de transformación de las condiciones de desigualdad.
Keywords: desigualdad; representaciones sociales; informalidad urbana; Tucumán