“El agua nos quitó la casa”. Aportes para la comprensión de los cambios en el habitar campesino del oeste de La Pampa (Huellas, 2020)
El poblamiento del Oeste de La Pampa (Argentina) estuvo históricamente vinculado con la presencia de recursos hídricos superficiales. El corte del escurrimiento del río Atuel en 1947 y el posterior manejo irregular de sus aguas provocaron alteraciones en las formas de habitar de los grupos sociales de los sectores próximos sus bañados. El objetivo de este trabajo es contribuir a la comprensión de los cambios ocurridos en el espacio doméstico campesino de los pobladores de Paso Maroma y La Puntilla que fueron motivados por los efectos del conflicto por el río. Para ello se utiliza una metodología cualitativa con triangulación de datos, en la que se combina documentación escrita, cartografías y material audiovisual con entrevistas en profundidad y salidas de campo durante 2018, 2019 y 2020. En principio, se presenta la perspectiva teórica desde donde se analizan los casos de estudio. Luego, se desarrolla una breve aproximación sobre el conflicto interprovincial por las aguas del Atuel. Por último, se propone una periodización que permite realizar un recorrido diacrónico de los puestos, las unidades residenciales y productivas campesinas con mayor presencia en el sector, y se identifican tres procesos de modificaciones del espacio doméstico motivadas por la discontinuidad del río.
Keywords: Oeste de La Pampa; puestos; río Atuel; espacio doméstico campesino