Sistema pastoril y división sexual del trabajo. El trabajo de las puesteras en el Este de Mendoza (Huellas, 2020)
Nos proponemos caracterizar la división sexual del trabajo en la producción pastoril de una zona rural del Este de Mendoza, poniendo el foco en el trabajo de las mujeres. Para llevar a cabo esta tarea, desarrollamos un estudio de caso como estrategia metodológica. El lugar de estudio constituye un área no irrigada que se ubica en la región noreste, compuesta por grupos domésticos dedicados históricamente a la cría extensiva de ganado.Este artículo esta organizado en distintas partes. Primero planteamos consideraciones teóricas generales sobre género, trabajo y sistemas pastoriles, y algunos antecedentes. Luego nos trasladamos a la escala local, sintetizamos las características de la división sexual del trabajo en la zona de estudio, haciendo hincapié en la producción pecuaria y al finalizar mostramos el papel activo y protagónico que desempeñan las mujeres en la ganadería.
Keywords: producción pastoril; división sexual del trabajo; género