Localidades del sudeste de la provincia de Buenos Aires, aproximación al estudio de su dinámica poblacional (Huellas, 2019)
El significado y funcionalidad de los pequeños pueblos del sudeste de la provincia de Buenos Aires ha ido virando. Tradicionalmente la alta proporción de pequeños centros urbanos tenía asidero en el hecho que las comunicaciones eran altamente dificultosas y los espacios agrícolas necesitaban de núcleos urbanos próximos para su aprovisionamiento y la comercialización de sus productos. En la actualidad el rol de muchas de las denominadas localidades menores ha variado y con ello su capacidad de permanecer o no, prestar servicios al agro o diversificarse hacia el turismo. En tal sentido, aunque de manera incipiente, ciertas localidades menores vienen experimentando cambios caracterizados por la reestructuración de los procesos productivos ocurridos en las áreas rurales que las circundan, con incremento de la actividad no agrícola e intensificación de flujos urbano-rurales. El presente trabajo persigue como objetivo analizar la dinámica de la población residente en las localidades del sudeste de la provincia de Buenos Aires, en especial los pueblos pequeños, a lo largo de los últimos períodos intercensales, procurando identificar ciertos rasgos caracterizadores con rupturas y continuidades a nivel espacial y temporal.
Keywords: localidades menores; dinámica poblacional; sudeste bonaerense