La incidencia de las Lomadas de Otumpa sobre el escurrimiento superficial en las provincias de Chaco y Formosa (Rep. Argentina) (Huellas, 2019)
Las provincias de Chaco y Formosa (Rep Argentina) han sido modeladas por el accionar de tres mega abanicos aluviales, los cuales son responsables tanto de la topografía, como del diseño del escurrimiento y en consecuencia la distribución de bosques de ribera. El objetivo de este trabajo es aplicar Modelos Digitales de Elevación para generar modelos de escurrimiento que permitan determinar las áreas de influencia de los mega abanicos aluviales del Gran Chaco en la distribución de selvas y bosques en el Chaco Oriental dentro del territorio argentino. Se compararon los resultados de los modelos superficiales de escurrimiento con la distribución de selvas y bosques del Chaco Oriental, obtenidas de imágenes Landsat. Mediante la aplicación de los Modelos Digitales de Elevación y su posterior comparación con la distribución de bosques se ha permitido determinar la influencia de las Lomadas de Otumpa en la geomorfología regional, y en consecuencia las áreas de influencia de cada mega abanico aluvial y su influencia en el depósito de sedimentos y distribución de selvas. Se determinó que, si bien los mega abanicos aluviales son los principales modeladores del paisaje, la irrupción de las lomadas de Otumpa es la principal responsable de las áreas deprimidas al sur de la región y en consecuencia de la distribución y densidad de selvas y bosques.
Keywords: Geomorfología; paisajes; Chaco oriental