(untitled) (Huellas, 2026)
El lenguado constituye un recurso demersal de interés comercial en Argentina y forma parte del conjunto denominado variado costero. Este trabajo analiza la evolución de sus desembarques entre 1989 y 2020, identifica cambios significativos en la serie temporal y discute dichos cambios en relación con las medidas de manejo pesquero, el marco regulatorio y el contexto institucional de la actividad. Se utilizaron estadísticas oficiales de desembarques y se aplicaron la prueba de Mann-Kendall, el estimador de Sen y un análisis de puntos de quiebre. Los resultados mostraron una tendencia descendente significativa en los desembarques y permitieron identificar cuatro subperíodos: auge (1989-1998), crisis (1999-2004), recuperación parcial (2005-2012) e intensificación de la crisis (2013-2020). Aunque durante el tercer subperíodo se registró una mejora relativa en un contexto de implementación de medidas de regulación y manejo, esta no logró sostenerse en el tiempo, y la etapa final presentó los valores medios más bajos de toda la serie. En conjunto, los resultados sugieren que la evolución de esta pesquería no puede interpretarse únicamente en términos biológicos, sino también en relación con las modalidades de explotación y con los instrumentos de regulación y manejo aplicados en distintos momentos.