(untitled) (Huellas, 2025)
El artículo examina los regímenes ambientales adoptados por Argentina y Paraguay en el espacio transfronterizo que comparten en el Gran Chaco, enfocándose en la definición e implementación de áreas naturales protegidas e instrumentos de ordenamiento territorial ambiental, con especial atención en los bosques nativos. Con esta finalidad, el estudio se centra en la provincia de Formosa (Argentina) y los departamentos Boquerón y Presidente Hayes (Paraguay), donde el avance de la frontera agraria ejerce una creciente presión sobre los bienes naturales. Se presentan evidencias que surgen de una investigación basada en el análisis de documentos oficiales (legislación e informes técnicos) y bibliografía académica especializada, y en la sistematización de información a través del empleo de matrices de datos y Sistemas de Información Geográfica. Las evidencias relevadas destacan el moderado alcance de las políticas ambientales, que configuran escenarios tolerantes a la expansión territorial del modelo productivo de los agronegocios, y la creciente desconexión entre los marcos legales, las estrategias de conservación y las formas de gestión territorial que implementan ambos países. En este marco, se destaca la necesidad de repensar la gestión ambiental desde una óptica que contemple su aproximación transfronteriza.