(untitled) (Huellas, 2023)
De manera habitual, el término “frontera” ha sido asociado con los límites jurisdiccionales entre estados-nación modernos, las por demás conocidas “fronteras territoriales”. No obstante, el concepto se fue diversificando, abordando situaciones más complejas. En este sentido, aparecieron las “fronteras productivas”, entre las que se destacan las agrarias, agropecuarias y extractivas; referenciadas en este artículo. Por su parte, la emergencia de nuevas formas de ocio, se tradujo en la propagación de distintos tipos de turismo, entre ellos el enológico. Asimismo, el avance de la “frontera vitivinícola” se retroalimentó al compás del crecimiento de la actividad turística. Con el objetivo de mostrar dicho proceso, se seleccionaron dos casos de expansión reciente del cultivo de la vid que estimularon el incremento de dicho turismo, más precisamente en las provincias de San Juan y Jujuy, Argentina. Aunque se trata de un fenómeno incipiente, se pueden trazar algunas características análogas entre ambos espacios, donde el eje estructurante es la valorización inmobiliaria, primero a partir del aumento del turismo y -en segundo término- con la expansión de la producción vinícola. Todo ello en el marco de ampliación de la “frontera inmobiliaria”, proceso que se define desde la categoría de “renta de la tierra”, sobre ámbitos de transición rural-urbanos.