(untitled) (Huellas, 2023)
La toponimia es una disciplina que estudia los nombres propios de los lugares. Para la Geografía, los topónimos son importantes porque aportan información sobre un espacio en concreto. En la actualidad, la información territorial georreferenciada en formato digital es de creciente relevancia, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo aplicar geotecnologías al tratamiento de los topónimos a escala 1:25 000 del sector de Ingeniero White, abarcado por la carta de Bahía Blanca 3963-17-1, elaborada por el Instituto Geográfico Nacional (I.G.N.). Para ello se optó por un abordaje metodológico cuali-cuantitativo que incluyó el relevamiento, selección y análisis de la información, la creación de una base de datos alfanumérica y la utilización de geotecnologías para el tratamiento espacial de los topónimos y su información, por medio de un Sistema de Información Geográfico (S.I.G.). El resultado es la creación de un sistema de consulta dinámico por medio de la utilización de ventanas emergentes que permiten la interacción con los topónimos geolocalizados. Se puede concluir que la creación de una base de datos de topónimos y su visualización en un S.I.G. permite la presentación de información y su consulta de manera dinámica para analizar información sobre los cambios en los nombres de los lugares, en este caso de Ingeniero White.