(untitled) (Huellas, 2022)
La sociedad global enfrenta desafíos energéticos por la escasez de recursos, los impactos ambientales asociados y la inequidad en el acceso. Se plantea una nueva transición energética centrada en cambios en el uso y provisión, en el desarrollo e implementación de fuentes renovables, abarcando aspectos ambientales, políticos, económicos y culturales. En Argentina se ejecutaron políticas y estrategias para la promoción de las energías renovables, la democratización de su uso y la mejora en el acceso. En este contexto, los espacios rurales son re-visualizados y apropiados como territorios productores de energía; los espacios donde se desarrollan actividades ganaderas presentan potencial de generación a partir de los residuos pecuarios. El objetivo del trabajo es explorar los desafíos energéticos a nivel global y nacional para determinar los aportes de proyectos de producción de biogás en la Región Pampeana, identificando factores, obstáculos y desafíos. Se empleó principalmente información secundaria, recurriendo a diversas fuentes. Se identificaron 16 proyectos de producción de biogás a partir de residuos pecuarios bovinos en la Región Pampeana. Argentina presenta potencial para la implementación de esta tecnología, la cual brinda numerosas oportunidades. Las principales barreras para el desarrollo son económicas; la implementación y continuidad de programas y financiamiento son fundamentales.