(untitled) (Huellas, 2022)
Considerar la territorialidad en relación con la producción de adobe en la Quebrada de Humahuaca supone observar la forma en la que personas y materiales se articulan en redes de relaciones. De este modo, nos proponemos analizar la dimensión territorial que involucra el hacer de los mampuestos en los poblados de la zona media de la Quebrada, en donde los sujetos productores hacen uso de los espacios tanto para la extracción como para la elaboración. Este trabajo está basado en una metodología etnográfica con trabajo de campo, observación participante y entrevistas semiestructuradas a los sujetos productores y proveedores de materias primas a lo largo de la Quebrada. El recorrido de este trabajo se plantea en dos apartados, el primero con un análisis de las dinámicas dentro de las producciones domésticas históricas y contemporáneas y luego un segundo punto en relación a las nuevas territorialidades con la expansión de las redes de relaciones vinculadas a la comercialización del adobe. Esto permitirá observar cómo las territorialidades de la producción de adobes se han configurado de la mano con el surgimiento de nuevas alianzas socio-técnicas, sin que esto implique un abandono de las relaciones en una escala doméstica.