(untitled) (Huellas, 2021)
Las comunidades de Nazareno, ubicadas al noroeste de la provincia de Salta, presentan una realidad multiterritorial en su configuración espacial, manifiesta por las definiciones dadas por instituciones estatales y las configuradas por los propios habitantes. El objetivo de este trabajo es exponer los diferentes elementos gráficos existentes de las comunidades y contraponer a la “realidad del campo” para de esta manera comprender las tensiones que se originan en la superposición de definición territorial de un mismo lugar. El artículo se basa en dos tipos de enfoques, por un lado, el trabajo de archivo y búsqueda bibliográfica de la zona y de la temática; por otro, el trabajo de campo con enfoque etnográfico, el cual nos acerca a las perspectivas de los habitantes del lugar. Este trabajo ha permitido demostrar que no existe un territorio unívoco, tal como lo muestran lo figuras, sino que existe una identidad multiterritoral. Desde este punto plantemos la comprensión de la existencia cotidiana de las disidencias geográficas.