(untitled) (Huellas, 2020)
Las áreas naturales protegidas son importantes para la preservación del patrimonio natural y de los ecosistemas en peligro. Por ello, existe una legislación específica, la asignación de recursos económicos y personal especializado. En el caso del bosque de caldén, estas políticas ambientales, sustentadas por la Ley Provincial Nº2624 son efectivas para contrarrestar las deforestaciones y los incendios, pero no tienen el mismo alcance para riesgos y problemas ambientales asociados al avance de los agroecosistemas en la provincia de La Pampa, proceso visibilizado en la última década. Es así como el área protegida de la Reserva Provincial Parque Luro, presenta una situación de inminente riesgo en relación al contexto. El objetivo del trabajo es analizar los cambios ambientales provocados por los usos del suelo rural. Se utiliza una metodología que consiste en examinar las legislaciones vigentes y el plan de manejo ambiental. Se realiza a partir de la construcción de un diagnóstico confeccionado con reportes de estudiantes, entrevistas elaboradas por la cátedra de Biogeografía, aportes de la Subsecretaría de Ambiente y estadísticas de producción del área contigua a la reserva. Este análisis integral, plasmado en un árbol de problemas, posibilita determinar la necesidad de crear una zona de amortiguamiento vinculante.