(untitled) (Huellas, 2019)
En la cuenca alta del arroyo Sauce Corto (vertiente norte del Sistema de Ventania, provincia de Buenos Aires, Argentina), frecuentemente ocurren eventos extremos de precipitación que generan crecidas y dan lugar a inundaciones que afectan el desarrollo socio-económico del partido de Coronel Suárez. A fin de inferir la respuesta hidrológica del área de interés, es necesario el análisis de paramentos e índices morfométricos que permitan estudiar el peligro de inundación de las cuencas. El objetivo del trabajo es identificar las variaciones de la respuesta hidrológica de cuencas de interés en función de los parámetros e índices morfométricos obtenidos de distintas fuentes de datos y escalas. Los resultados del análisis multiescalar evidencian el peso de los procesos de generalización cartográfica asociados a la escala de semidetalle. En términos del análisis de la respuesta hidrológica es posible inferir que el uso de la escala 1:50.000 puede llevar a la subestimación de la torrencialidad de las cuencas y en consecuencia, de su grado de peligrosidad.