La ciudad de los deseos: definición territorial y acciones públicas (Huellas, 2014)
La ciudad de Santa Rosa (La Pampa) ha sido objeto de intervenciones urbanas relacionadas con procesos de recualificación –resignificación cultural– debido a su jerarquía en el contexto provincial. Algunas de ellas han presentado una clara definición territorial de pensar los lugares desgajados de los y las ciudadanas eludiendo el carácter relacional de la ciudad. En este sentido el proyecto de construcción de un centro cultural en un espacio considerado común por diferentes actores de la ciudad, se interpeló cuestionando el modelo clásico de política pública basada en una organización vertical desde el Estado.El objetivo de este artículo es, en principio, identificar los procesos de acción colectiva que redefinen un espacio público en espacio común. El caso presentado refiere a ciertas acciones que han ciudadanizado actos o comportamientos urbanos en la ciudad de Santa Rosa poniendo en evidencia nuevos mecanismos de definición territorial que expresan la necesidad de repensar el paradigma de la acción pública, colocando al territorio como un componente clave de los procesos de cambio.